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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, M. C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; SILVA, J. da; CASTRO, C. R. |
Afiliação: |
MARIA CLÉA SANTOS ALVES, EMPARN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JAEVESON DA SILVA, CNPMF; CAMILA RODRIGUES CASTRO, UFS. |
Título: |
Desempenho de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca exerce expressiva importância econômica e social no Nordeste brasileiro, especialmente, na zona semiárida dessa ampla região, onde desempenha um papel social muito importante, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. A produtividade média no Estado do Rio Grande do Norte tem se mostrado semelhante à do Nordeste brasileiro, a qual está em torno de 10,82 t/ha, (IBGE, 2011), considerada baixa, quando comparada com produtividades alcançadas no âmbito experimental (SAGRILO et al., 2002, KVITSCHAL et al., (2003) e CARVALHO et al., (2009). Dentre os diversos fatores que podem contribuir para o aumento da produtividade de uma lavoura, a utilização de cultivares de melhor adaptação é a única forma que não implica ônus adicional para o agricultor. O desenvolvimento de um programa de validação de cultivares de mandioca para o Rio Grande do Norte deve considerar as condições prevalecentes nos diferentes sistemas de produção adotados na região. Por essa razão, anualmente, vem-se realizando uma rede de ensaios composta por diversas variedades com o propósito de avaliar o desempenho produtivo desses materiais, em diferentes condições ambientais, a fim de subsidiar os agricultores na escolha daquelas variedades de melhor adaptação. O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho produtivo de cultivares de mandioca para posterior utilização em áreas produtoras de mandioca do Rio Grande do Norte. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95510/1/Desempenho-de-cultivares-128-melhoram-21411-RANGEL.pdf
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Marc: |
LEADER 02177nam a2200193 a 4500 001 1976606 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, M. C. S. 245 $aDesempenho de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Rio Grande do Norte. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA cultura da mandioca exerce expressiva importância econômica e social no Nordeste brasileiro, especialmente, na zona semiárida dessa ampla região, onde desempenha um papel social muito importante, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. A produtividade média no Estado do Rio Grande do Norte tem se mostrado semelhante à do Nordeste brasileiro, a qual está em torno de 10,82 t/ha, (IBGE, 2011), considerada baixa, quando comparada com produtividades alcançadas no âmbito experimental (SAGRILO et al., 2002, KVITSCHAL et al., (2003) e CARVALHO et al., (2009). Dentre os diversos fatores que podem contribuir para o aumento da produtividade de uma lavoura, a utilização de cultivares de melhor adaptação é a única forma que não implica ônus adicional para o agricultor. O desenvolvimento de um programa de validação de cultivares de mandioca para o Rio Grande do Norte deve considerar as condições prevalecentes nos diferentes sistemas de produção adotados na região. Por essa razão, anualmente, vem-se realizando uma rede de ensaios composta por diversas variedades com o propósito de avaliar o desempenho produtivo desses materiais, em diferentes condições ambientais, a fim de subsidiar os agricultores na escolha daquelas variedades de melhor adaptação. O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho produtivo de cultivares de mandioca para posterior utilização em áreas produtoras de mandioca do Rio Grande do Norte. 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aCASTRO, C. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/12/2021 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FIALHO, V. M. Z. B. |
Afiliação: |
VIVIANE MARIA ZANELLA BELLO FIALHO, CNPUV. |
Título: |
Zoneamento agrícola para a cultura da maçã está disponível para todo o país. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Agapomi, v. 330, p. 12, nov. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quarta-feira (29) no Diário Oficial da União as Portarias que atualizam o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a cultura da macieira no Brasil. Elaborado com base em estudos da Embrapa Uva e Vinho (RS) e da Embrapa Informática Agropecuária (SP), e validado por técnicos, especialistas e representantes do setor produtivo, o Zarc Maçã apresenta duas novidades: a unificação dos critérios técnicos utilizados nos estudos de zoneamento e o aumento da área de abrangência, com novas regiões com potencial climático para a produção. |
Palavras-Chave: |
Macieira; Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc). |
Thesagro: |
Maçã; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229528/1/Zanella-Agapomi-v330-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01141nam a2200157 a 4500 001 2138239 005 2021-12-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIALHO, V. M. Z. B. 245 $aZoneamento agrícola para a cultura da maçã está disponível para todo o país.$h[electronic resource] 260 $aAgapomi, v. 330, p. 12, nov. 2021.$c2021 520 $ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quarta-feira (29) no Diário Oficial da União as Portarias que atualizam o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a cultura da macieira no Brasil. Elaborado com base em estudos da Embrapa Uva e Vinho (RS) e da Embrapa Informática Agropecuária (SP), e validado por técnicos, especialistas e representantes do setor produtivo, o Zarc Maçã apresenta duas novidades: a unificação dos critérios técnicos utilizados nos estudos de zoneamento e o aumento da área de abrangência, com novas regiões com potencial climático para a produção. 650 $aMaçã 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aMacieira 653 $aZoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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